La vellutata de fave

La vellutata de fave

11 Maggio 2022 0 Di editor

Da un fatto fastidioso e un po’ seccante

pò sortì fora quarcosa de geniale.

pò sortì fora quarcosa de geniale.

Ritorno dar dentista dolorante,

puro ciancicà l’aria me fa male.

Dice mi moje: “Mo ce penzo io,

visto che fave ce ne sta un fottio,

stasera te ce fo una vellutata”.

Nun dico gnente pe’ nun dispiacella,

la fava cotta io l’ho sempre odiata,

me sento già restrigne le budella.

Però l’aiuto, ne scafo una trentina,

mentre lei ‘n so che intruja là in cucina.

Acchiappa un par de pori e una patata,

poi, cò le fave a coce tutto quanto,

sale, basilico e una bona ojata,

er coriannolo, poi, ce sta d’incanto.

Una bella frullata e viè una crema.

Io me ne sto fra la curiosità e er patema.

Tanto pe’ daje un tocco a modo mio,

me ce grattuggio sopra la ricotta,

quella salata, poi m’affido a Dio,

che me stesse vicino a regge botta.

Ma già ar primo cucchiajo me sfaciola,

una delizzia vera, artro che sola.

Lei dice: “La ricotta t’ha sarvato”,

“ma no, sur serio, è un piatto prelibbato”.

06/05/2022
Carlo Renzi