LA PASTA CÒ LI CARCIOFOLI
Li carciofoli li poi fà a frittata,
oppuramente fritti a la giudia,
a la romana sò ‘na cannonata,
sott’ojo, poi, sò ‘na jottoneria.
E poi, si propio propio nun t’abbasta,
cò ‘sta dilizzia poi connì la pasta.
Però hai da doprà la fantasia,
si ce voi fà quarcosa de speciale.
Nun poi coce in padella e così sia
e ripassà la pasta tale e quale.
Stamme a sentì e vedrai che maravija,
pe’ te p’er gatto e tutta la famija.
Ar carciofolo daje ‘na capata.
Pe’ arivà ar core hai da toje er duro.
E come ne la vita, va sfojata,
foja pe’ foja fino ar core puro.
E quanno pare la pulizzia perfetta,
levene ‘n’antra foja, damme retta.
Pija l’urtime foje c’hai scartate
e te le friggi ne l’ojo bollente.
In du’ minuti se sò incroccantate.
Sò quer tocco gustoso e divertente.
Si nun ce sta poi puro campà senza,
ma, si ce sta, pò fà la diferenza.
Coci li cori cò quello che ce va,
l’ajo, l’ojo, mentuccia e un pò d’erbetta.
La pasta morto ar dente e via a scolà.
‘Na ripassata e è quasi perfetta.
Scaje de parmiciano e oplà
le foje fritte e via cò la forchetta.
Er mejo connimento che ce sia,
ortre la fame, è bona compagnia.
E io ciò dinnanzi a me l’amore mio,
la vedo che se gode ‘sto sprennore,
ogni boccone è ‘na lode a Dio.
E, piano piano, a me se sfoja er core.
23/04/2023
Carlo Renzi