Sua maestà il Sedano

Sua maestà il Sedano

28 Settembre 2020 0 Di editor

Pesto e suggestioni a crudo:

  • Foglie di sedano
  • Frutta secca
  • Limone
  • Olio
  • Pepe bianco
  • Acqua

La sera mettiamo a mollo la frutta secca che più ci piace, di norma uso o mandorle o nocciole, almeno 100/150 grammi tanto poi se avanzano mangiarle ammollate come snack è meraviglioso. Il mattino successivo togliamo le parti fogliose del sedano, le laviamo, le asciughiamo e le tagliamo grossolanamente.
Una volta sciacquate, nel robot da cucina inseriamo prima metà delle mandorle, con un pò d’acqua fresca ed filo d’olio d’oliva e frulliamo, poi uniamo il sedano a pezzi, la buccia di limone grattugiata stando ben attenti a non grattare il bianco, un po’ del suo succo, sale, pepe bianco se piace, ed il resto delle mandorle. Uniamo olio a filo e frulliamo fino a consistenza desiderata, eventualmente aggiungendo anche acqua che assieme all’olio funge da emulsionante.

Ci si possono condire paste, insalate di cereali, bruschette o volendo può essere servito assieme ad un caprino delicato su un pezzo di mela dolce acida e croccante. Si possono variare le spezie e il livello di acidità. Adoro sostituire al limone il limone fermentato tagliato finemente con un po’ del suo prezioso succo.

Sedano in insalata

  • Coste di sedano
  • Mela
  • Sesamo tostato
  • Limone
  • Tahina
  • Miso

Con le coste invece si può fare una straordinaria insalata; partiamo dalla citronette:
nel fondo della ciotola da insalata spremiamo una bella fetta di limone e la emulsioniamo assieme all’olio con l’aiuto di una forchetta, vi possiamo aggiungere della tahina e del miso, ad emulsione effettuata versiamo nella ciotola i pezzi di costa tagliata finemente, mela acida-dolce-croccante a pezzetti e semi di sesamo tostati. Se dobbiamo ancora abituarci al suo sapore è consigliabile unire alla preparazione delle foglie di insalata, dei ravanelli, delle carote tagliate finemente col pela patate e via dicendo.

Spadellata di peperoni, sedano e basilico

Peperoni
Coste di sedano
Aglio
Basilico in foglie

C’è un socio, di cui chiaramente non farò il nome, che non mangia sedano, una sera è venuto a cena ed avevo fatto la pizza. Ecco, delle tante varietà sulla tavola la più apprezzata era quella coi peperoni e l’ingrediente segreto! Facciamo soffriggere dolcemente tre spicchi d’aglio tagliati a metà e privati dell’anima fino ad un accenno di doratura poi uniamo i peperoni tagliati grossolanamente, a metà cottura aggiungiamo le coste di sedano tagliate a losanghe in modo tale da ottenere una consistenza finale croccante. A cottura ultimata preleviamo i pezzi di aglio nel tegame, li posiamo sul tagliere e li riduciamo in poltiglia con la parte piatta del coltello e reinseriamo la crema di aglio nella spadellata. Quando oramai tiepido aggiungiamo abbondante basilico in foglie intere.