Sedano rapa: alcune ricette!

Sedano rapa: alcune ricette!

14 Settembre 2021 0 Di editor

Ecco alcune idee per cucinare il sedano rapa. Le ricette che seguono riguardano la parte bianca, ma ricordiamo che di questo ortaggio possiamo utilizzare in cucina anche la parte verde, che equivale al sedano.

ER SEDANO RAPA
(11/09/2021, Carlo Renzi)
Sedano rapa fritto

Vorebbe vede la faccia de le soce
ner ritrovasse quest’ortaggio strano.
A chiedese: “Chissà come se coce”,
rigirallo curiose ne le mano.
Er nome va a aumentà la confusione,
sedano rapa, che conturbazzione.

Ma, sai che c’è, quanno nun sai che fà,
‘na rapa, ‘na patata, oppuro un sercio,
fattelo fritto e vedrai che bontà,
che, si metti un banchetto, fai commercio.
Banno a le ciance e via cò la ricetta,
che ‘na prelibbatezza mo ciaspetta.

Si ‘sto coso lo voi fà fritto panato,
si nun te voi magnà un pezzo de legno,
prima va fatto a fette e sbollentato,
dieci minuti, così sarà degno
de un piatto, t’assicuro, sopraffino,
facile a fasse, gustoso e genuino.

Lo lasci poi nell’ovo a imbibbisse
quarche minuto, poi ner pangrattato.
Mo viene er bello,su, famo a capisse,
a quanti gradi l’ojo va scallato?
Se dice a centottanta, ma un momento,
pe’ stà tranquilla portelo a ducento.
Che, quanno immergi, er grado, poi, s’accquatta
e friggi a la temperatura esatta.

È antipasto, è pietanza ed è contorno.
E mo nun dite: “ È bono uguale ar forno”.

Parmigiana di sedano rapa

Tagliare a fette la parte bianca del sedano rapa.
Infarinare le fette e poi passarle nell’uovo, in seguito friggerle.
Scolare il fritto con uno sgommarello ed asciugare leggermente con della carta assorbente.
Comporre dentro ad una teglia in pirex la parmigiana, per strati successivi: uno strato di fette di sedano rapa fritto, poi pomodoro, poi mozzarella. Guarnire con uno strato di parmigiano.
Cuocere in forno statico.

Sedano rapa impanato al forno

Tagliare la parte bianca del sedano rapa a fettine di circa 0,5cm. Sbollentare le fettine e impanarle con semi di sesamo.
Distendere le fettine su una teglia con carta forno. Cuocere in forno ventilato a 180°C per circa 15 minuti.