Er topinambùr ar forno

Er topinambùr ar forno

15 Dicembre 2020 0 Di editor

Pe’ prima cosa devi avecce er forno,
puro er topinambùr è necessario.

Pò esse ‘na pietanza o esse un contorno.

Su ‘sta ricetta mo s’arza er sipario.

Pe’ quanto è semprice, artrettanto è jotto,
è un piatto che se fa in quattro e quattrotto.

Pija er topinambùr, tajelo a fette,
m’ero scordato, ciai da avè er cortello.

Fettine fine, tutto a rondellette.

Poi l’acconnisci cò l’ojo novello,
er sale, rosmarino e ‘n pò d’erbetta,

frammischi cor cucchiaro e la forchetta.

In forno a centottanta pe’ mezz’ora,
ma dopo un quarto hai da rigirallo
e lasci coce fino a che s’indora.

lo so, nun vedi l’ora de magnallo.

Si t’è venuta fame sò contento, 
Che, quella lí, è er mejo connimento. 

21/11/2019
Carlo Renzi