Dalla toscana…il Cavolo

Dalla toscana…il Cavolo

12 Ottobre 2021 0 Di editor

Continua la rubrica dedicata alle ricette d’Italia!
L’appuntamento di oggi è con la Toscana, e con l’omonima brassicacea: il cavolo toscano nero.

La nostra socia Elena, toscana doc, ci suggerisce due gustose ricette per cucinare le sue foglie.

🥦RIBOLLITA
Per 4 persone
Come prima cosa cuocere 200 g di fagioli cannellini con rosmarino (altrimenti usare quelli già cotti)
Fare un soffritto con cipolla carota e sedano e olio, in cui aggiungere patate a pezzetti, rosmarino, pomodori pelati, cavolo nero già pulito, verza e bieta.
Aggiungere l’acqua di cottura dei fagioli e portare a bollore: far cuocere per 2 ore a fuoco basso.
Aggiungere metà dei fagioli ridotti in crema e far cuocere altri 30 minuti.
A questo punto aggiungere i fagioli interi, aggiungere altra acqua di cottura o il brodo e far cuocere altri 30 minuti aggiungendo alla fine sale e pepe nero.
In un tegame di coccio stratificare pane raffermo (possibilmente toscano) e le verdure. Lasciar riposare e scaldare il tutto prima di servirlo.
A piacimento si possono aggiungere le cotiche durante la cottura e, in pieno spirito CSA, un po’ tutte le verdure che i campi ci hanno donato
 
🥕FARINATA DI CAVOLO NERO
Per 4 persone
Come prima cosa cuocere 100 g di fagioli cannellini o borlotti (altrimenti usare quelli già cotti) e ridurli a crema.
Fare un soffritto di cipolla in cui aggiungere il cavolo nero già pulito (500 g) e poi la crema di fagioli.
Aggiungere acqua (la quantità dipende da quanto è liquida la crema di fagioli) e versare a pioggia 100 g di farina di mais (per polenta): cuocere mescolando spesso (la durata dipende dal tipo di farina che si sceglie)
Aggiungere sale e pepe!