Calendario

Set
19
Sab
Presentazione del progetto Flumen @ Campi della CSA
Set 19@10:00–14:30

Presentazione del progetto Flumen, giro dei campi, e pranzo offerto dal pogetto e preparato con i prodotti della CSA!

Il progetto FLUMEN, vincitore dell’Avviso Pubblico EUREKA!ROMA 2020-2021-2022, il palinsesto culturale promosso da Roma Capitale, è una iniziativa a cavallo tra scienza, sostenibilità ambientale e ricerca artistica. Si pone come obiettivo quello di avvicinare la conoscenza scientifica al vasto pubblico attraverso l’arte.
Oltre alla riscoperta del patrimonio fluviale, il progetto prevede un’incursione nel parco di Veio per scoprire nuovi modelli di agricoltura sostenibile, di coabitazione tra orto e bosco e di tutela dell’ambiente attraverso la creazione di una comunità.

Ott
28
Sab
SEMINA: TEORIA IN PRATICA @ Campi della CSA
Ott 28@08:00–17:30
Sabato 28 Ottobre dalle 8:00 alle 17:30
*SEMINA: TEORIA IN PRATICA*
Crocevia e Semi di Comunità organizzano una giornata tra lavori in campo e incontri interessanti con contadine e contadini da tutta Italia!
 
PROGRAMMA
 
🧄 Ci vediamo dalle 8:00 per la semina collettiva di fave e aglio sui campi della CSA Semi di Comunità (semi autoriprodotti 😉
🌱 Dalle 10:30 alle 17:30 avrà luogo il seminario “Da contadin@ a contadin@, così si moltiplica l’agrobiodiversità”. Tante/i ospiti si confronteranno su come conservare e riprodurre le sementi degli ortaggi, come autocostruire un semenzaio in cui sviluppare i nostri semi.
 
⚠️ Avremo spazio anche per conoscere lo stato dell’arte sulle politiche per la biodiversità agricola e le sementi, con il rischio che i nuovi #OGM arrivino nei nostri campi e le mobilitazioni per fermarli, salvaguardando i sistemi sementieri contadini e l’ #agroecologia.
 
Tra le persone invitate:
Antonio Onorati (ARI)
Tazio Recchia
Alice Pasin (Seed Vicious)
Paola Taviani (ARSIAL)
Matteo Tesini (ARI – Cooperativa Ca’ Magre)
Eva Polare (Sementi Indipendenti)
Antonio Di Giorgio (Deafal)
Filippo Bellini (Semi di Cambiamento)
Stefano Mori (Centro Internazionale Crocevia)
 
🥗 Il tutto sarà corredato dal pranzo con la formula del “porta e condividi”, in cui ognuno porta qualcosa da mangiare e da bere
 
🌱🌱🌱 Scambio semi, bulbi e piantine durante tutta la giornata !
 
❓Chi può partecipare? Tutti e tutte! È un evento aperto a chiunque voglia seminare!
 
🌍 Dove?
presso la CSA Semi di Comunità
VIa del Prato della Corte 1602a
Giustiniana, Cassia BIS, Roma
 
AVVERTENZE
🚗 Potete inserire CSA Semi di comunità in ogni navigatore e vi condurrà ad un parcheggio negli olivi dentro al Parco di Veio, Giustiniana, Roma.
Lasciamo la macchina al parcheggio e proseguiamo a piedi!
 
MAGGIORI INFORMAZIONI
Tutte le informazioni sul seminario e i partecipanti a questo link https://www.croceviaterra.it/progetti/
Il seminario è parte di un progetto realizzato con i fondi Otto Per Mille della Chiesa Valdese. Con i seminari #farmer2farmer Crocevia supporta lo scambio di conoscenze ed esperienze da contadin@ a contadin@, per rafforzare percorsi di conservazione dinamica della biodiversità agricola e riproduzione delle sementi autoctone e delle varietà locali.
Nov
11
Sab
In bocca al lupo per il farro! @ CSA Semi di Comunità
Nov 11@09:00–14:00
*Sabato 11 Novembre dalle 9:00 alle 14:00 _-_-_ Farro e Lupi* Qualche mese fa i nostri soci hanno avvistato dei lupi in CSA, dobbiamo esserne felici o spaventati? “In bocca al lupo per il farro!” Ci vediamo per un incontro di approfondimento sul lupo, e ci togliamo i dubbi chiedendo ad un’esperta. GIRO DEI CAMPI //// RACCOLTA LIBERA ☀ Dalle 9:00 Giro dei campi della CSA per presentare il progetto ed a seguire raccolta libera “IN BOCCA AL LUPO!” 🌾🐺 Dalle 11:30 alle 13:00 presentazione del progetto farro e Incontro tematico sul Lupo con Piera Nicodemo. Piera si è laureata in conservazione della natura e ha fatto la tesi proprio su questo canide, ha deciso di condividere con noi le sue conoscenze e ci racconterá di: – biologia ed etologia del lupo – areale di distribuzione – danni a carico della zootecnia, – campagne di informazione e disinformazione – riconoscimento tracce e appostamenti – come comportarsi di fronte ad un esemplare – convivenza tra lupo e uomo 🍇 Pranzo con la solita formula del porta e condividi, in cui ognun* porta qualcosa da mangiare e da bere 👩‍🌾 Chi può partecipare? Tutti e tutte! È un evento aperto a chiunque voglia conoscerci! 🚗 Lasciamo la macchina al parcheggio e proseguiamo a piedi. 🗓Quando? Sabato 11 Novembre dalle 9:00 alle 16:00 🌍 Dove? presso la CSA Semi di Comunità VIa del Prato della Corte 1602a Giustiniana, Cassia BIS, Roma Lasciamo la macchina al parcheggio, si prosegue a piedi. 🌱 CSA semi di comunità Genuina, Inclusiva, Bioresistente! 
Nov
16
Gio
NONSUOLOURBANO @ Kokè
Nov 16@19:00–23:00
NONSUOLOURBANO @ Kokè

🌱 Può l’essere umano vivere sulla terra in maniera più rispettosa e meno distruttiva per gli ecosistemi?

Giovedì 16 novembre parte NonSuoloUrbano, una rassegna di incontri volti alla sensibilizzazione del cittadino al mondo naturale che tenterà di rispondere alla questione presentando idee, pratiche alternative e soluzioni possibili.

Il primo incontro sarà incentrato su un tema importantissimo: il cibo 🍅
Con la CSA SEMI DI COMUNITA` rifletteremo sull’alternativa che tale realtà agricola ha portato a Roma 5 anni fa. Semi di Comunità, è infatti una cooperativa agricola collettiva di produzione di cibo genuino e naturale. Con loro dunque capiremo come sia possibile collettivizzare dei percorsi di autoproduzione di cibo che tengano conto del territorio nel quale viene prodotto e della comunità che se ne ciba. Un’alternativa praticabile e sostenibile.


Dalle 19:00
Ingresso con tessera Arci
Kokè
Via Rosa Govona,11, Roma

Dic
14
Gio
Presentazione CSA @ Sede Aurelio IN COMUNE
Dic 14@18:00–19:30
Presentazione CSA @ Sede Aurelio IN COMUNE

Presentazione della prima Csa di Roma Semi di Comunità (Comunità a Supporto dell’Agricoltura): un grande orto collettivo biologico vicino alla città.

🌿Genuini, inclusivi e bioresistenti!

🙋🏻‍♀️Intervengono i soci volontari e lavoratori:

Gabriele Bissattini
Giulia Guadagni
Lucia Cuffaro
Valentina De Prosperis

⏳️Giovedì 14 dicembre ore 18.00/19.30

👉Presso la Sede Aurelio IN COMUNE via Adriano I, 129, Roma
(Zona Boccea metro A Battistini)

⚠️ Presentazione della CAMPAGNA SOCI FRUITORI 2024-25 (20 posti fruitore disponibili).

👩‍🌾 CSA, ma cos’è⁉
La CSA è una Comunità di Supporto all’Agricoltura.  Semi di Comunità – CSA Roma è un’azienda agricola cooperativa a carattere partecipato,  sostenuta dai soc@, che produce internamente per gli stessi attraverso pratiche agroecologiche, senza vendere nulla né ai soci né ai mercati di prossimità esterni.

🤝 Supportare, come? Diventando soc@ contribuendo con 100€ una sola volta nella vita. Già questo è importante per sostenere il progetto.
Il socio semplice cosa può fare? Può stare in campo a lavorare come volontario, partecipare ai gruppi di lavoro e contribuire ad eventi e scambi di saperi.

🥦 Si può fare di più? Certo! La solidità economica di una CSA si basa sul socio fruitore.
Il socio fruitore o mangiatore è quel socio che si prende l’impegno, annualmente, di coprire con una quota parte le spese aziendali della cooperativa e ogni settimana ha diritto ad una parte del raccolto divisa in parti uguali tra tutti i soc@ fruitori.

💵  Quando? Ora! C’è ancora spazio per entrare.
Al momento abbiamo coperto 110 delle 130 quote ortaggi disponibili.

🍅  Quanto vale la quota media in termini economici e di ortaggi?
La quota media vale 580€, 4-5kg in media di ortaggi a settimana.

🚙 E la distribuzione?
Le settimane coperte dalla divisione degli ortaggi sono circa 40 l’anno, ad agosto non c’è la distribuzione ma la raccolta libera sui campi.

Ogni mercoledì pomeriggio i soci fruitori prendono la propria parte presso i 7 punti di distribuzione autorganizzati.
La prima distribuzione avverrà intorno a fine aprile 2024, l’ultima intorno alla terza di febbraio 2025.

🚗 Vuoi sapere se i punti di distribuzione sono vicino casa tua?
Cerca il tuo sul sito www.semidicomunita.it

💪 Partecipare ad una CSA vuol dire quindi condividere il “rischio di produzione” e condividerne i benefici avvicinandosi ai concetti di rispetto del cibo, dell’ambiente e dei lavoratori.