LE PORPETTE DE ZUCCA
LE PORPETTE DE ZUCCA
Premetto che la zucca nun me piace,
come la fai la fai, nun me la magno.
Ma cucinalla,no, nun me dispiace,
me diverto lo stesso e nun me lagno.
Cò quer che ciò a la mano fo un miscujo
e la zucca sparisce ner ciafrujo.
Ner senzo che ho provato, inutirmente,
a mischià li sapori a la rinfusa,
pe’ fà sentì la zucca poco e gnente.
La malandrina mica s’è confusa,
è ricicciata fora alegramente
e ve n’accorgerete sotto ar dente.
Ciò fatto le porpette, ‘na drittata,
così posso ammischialle come vojo.
Pepe, pecorino e noce moscata,
parmiciano, la sarvia e puro l’ojo.
Ciò messo dentro tre etti de patate
e, arfine, un paro d’ova strapazzate.
Si volete sapè la panatura,
chiedete puro che ve spiego tutto.
E mo, a la fine de quest’avventura,
m’arenno conto che sto dappertutto.
Dar cojeme le zucche a la cottura
e la ricetta in verzi innanzitutto.
Perciò, ‘n sia mai rinasco, cara gente,
rinasco uno che nun sa fà gnente.
04/10/2019
Carlo Renzi